На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 1 январь-февраль 2008 г.
Тема номера:
ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ


ОБЩАЯ ПАРАДИГМА ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ.
Определение терминов: от носителей к каналам утечки информации

И. А. Громыко, к. т. н., доцент, профессор кафедры «Защита информации»
Харьковский национальный университет внутренних дел


Предыдущая статьяСледующая статья

В статье предложен новый подход к решению проблем, которые существуют в теории и практике защиты информации.

КАТАЛОГ оборудования для противодействия экономическому шпионажуВведение

В рамках государственной политики обеспечения безопасности информационных ресурсов необходимо создание и развитие современной методологии эффективного обеспечения безопасности информации. Обобщение теории защиты информации в компьютерных (автоматизированных) системах, вобравшей мировой опыт борьбы с правонарушениями в информационной сфере, и распространение ее на общую информационную сферу позволило сформулировать общую парадигму защиты информации в следующем виде: информация считается защищенной, если при ее перемещении соблюдается режимная адекватность коммуникабельных носителей информации.

В современных условиях необходим прогрессивный подход к решению вопросов защиты информации. Исследования, проведенные автором в данном направлении, показали, что современная теория защиты информации начинает обрастать некорректными определениями, которые направляют ее по ложному пути идеализма. Появилась необходимость диалектической корректировки ряда исходных положений и базовых определений терминов. Это касается как «среды распространения...», так и проблем с несанкционированным доступом к информации. Некоторые авторы научных работ стали пренебрегать термином «канал утечки информации» (и др.), исключая спорные философские рассуждения и уходя от критических высказываний в свой адрес именитых приверженцев того или иного научного направления.

Наука, в которой келейно-идеалистическим единоначалием пытаются компенсировать незнание основ диалектического материализма, приводит к образованию командно-бюрократической системы защиты информации. Этот порок пора-зил большинство стран мира и породил негативные последствия безграмотного обращения с информацией как вообще, так и с информацией ограниченного доступа в частности. Нарушения информационной безопасности вероятнее всего там, где властвует коррупция, имеют место постоянные унижения и издевательства чиновников над преподавателями и научными работниками, пренебрежение мировым опытом и отсутствие фундаментальных исследований.

Материал данной статьи базируется на многочисленных и, порой, разнородных научных исследованиях. Поэтому тематически он изложен «от информации и ее носителей до каналов утечки информации» в виде последовательных вех, помечающих те или иные существенные моменты, с целью будущей качественной проработки.

Некоторые термины и определения пришлось формулировать заново, поскольку в общепринятом изложении они определяются через самих себя.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100