На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 2 март – апрель 2005 г.
Тема номера: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РЕЧЕВОЙ ИНФОРМАЦИИ


ХОРОШО ШУМИМ!..
ИЛИ ЧАСТНЫЙ ВЗГЛЯД НА СИСТЕМЫ ВИБРОАКУСТИЧЕСКОГО ЗАШУМЛЕНИЯ

Д. В. Осломенко, oslomenko@nm.ru, С. Н. Гирин


Предыдущая статьяСледующая статья

Проблема

В области защиты информации от утечки по техническим каналам по сей день одним из наиболее актуальных направлений остается обеспечение акустической непроницаемости защищаемых помещений. Акустические волны, создающиеся человеческой речью, воздействуют на ограждающие конструкции помещения (перегородки, стены, перекрытия, окна, двери) и инженерные системы (трубопроводы), передавая им часть своей энергии. Возникающие в конструкциях колебания, несмотря на свою слабость, могут быть приняты и усилены специальными приборами (например, электронными стетоскопами или лазерными микрофонами). Такова, вкратце, суть одного из множества существующих технических каналов утечки информации. Кроме того, в защищаемом помещении могут быть воздуховоды, вентиляционные шахты, печи, камины либо другие подобные системы, являющие собой акустическую «дыру», через которую речевая информация также может уходить за пределы контролируемой зоны.

Необходимость проведения мероприятий по защите помещений от утечки речевой информации через виброакустические каналы регламентирована рядом нормативных и регулирующих документов. Существующие в этой области требования адресованы в первую очередь к информации, относящейся к разряду государственной тайны. Однако актуальность обозначенной проблемы вовсе не снижается, если речь идет о любой другой конфиденциальной информации: просто требования становятся рекомендациями.

Решения

Одним из способов решения описанной проблемы является усиление акустической (звуковой) изоляции защищаемого помещения. Для этого, например, могут быть использованы современные оконные блоки (со стеклопакетами, специальными звукоизолирующими конструкциями самих рам, защитными пленками и т. п.), специальные материалы для звукоизоляции стен, полов и перекрытий, установка двойных дверных блоков с усиленной звукоизоляцией и другие подобные материалы и мероприятия. Все это в совокупности обычно именуется пассивными мерами защиты информации. К сожалению, не всегда пассивных мер бывает достаточно.

Другим весьма распространенным решением обозначенной выше проблемы является организация так называемой активной защиты. Чаще всего в таких случаях под активной защитой понимают установку системы виброакустического зашумления защищаемого помещения.

В общем случае система виброакустического зашумления состоит из генератора шума и ряда так называемых вибропреобразователей и/или акустических излучателей. Генератор шума отвечает за создание специальной шумовой помехи (например, так называемого «белого» шума), которая должна быть передана строительным и инженерным конструкциям, а также излучаться в акустическом диапазоне (в вентиляционные каналы и т. п.). Вибропреобразователи как раз и служат для передачи сгенерированной шумовой помехи на такие конструкции, как стены, перегородки, перекрытия, трубопроводы, оконные остекления.

Чаще всего встречаются вибропреобразователи двух типов: пьезоэлектрические и электромагнитные. Важно понимать, что тот или иной генератор шума, как правило, рассчитан на работу с конкретными марками вибропреобразователей и использование «чужих» марок может привести к существенному изменению технических характеристик создаваемой системы защиты.

Обычной практикой стало использование набора различных вибропреобразователей для конкретной марки генератора шума. При этом чаще всего вибропреобразователи различаются в зависимости от конструкций, на которые они могут быть установлены. Так, например, в стандартный набор могут входить вибропреобразователи для установки на стекла и для установки на стены/трубопроводы. Можно встретить отдельный вид вибропреобразователей для установки на трубо-проводы. Отличаются они, прежде всего, мощностью передаваемых через них вибрационных излучений, что напрямую связано с массой этих устройств.

Акустические излучатели (в основе которых лежит обычный акустический динамик) необходимы для передачи сгенерированной помехи в акустическом диапазоне в такие конструкции, как вентиляционные шахты, дымоходы и прочие упоминавшиеся уже акустические «дыры». Эти излучатели могут быть установлены также между дверными полотнами в двойном дверном блоке или между рамами оконного блока (в оконных блоках с двойным или тройным остеклением).

Варианты

Сегодня на российском рынке представлено достаточно много различных систем виброакустического зашумления. В подавляющем большинстве случаев они производятся в России и имеют сертификат ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ранее Гостехкомиссии России).

Предлагаемые отечественными фирмами системы весьма разнообразны и могут быть оптимально подобраны под конкретную ситуацию. В прилагаемой к этой статье таблице приведены характеристики некоторых наиболее распространенных систем виброакустического зашумления.

Для крупных объектов, где необходима установка большого количества вибропреобразователей и акустических излучателей, существуют дорогие и мощные системы (например, «Барон», «Заслон», «Шорох»). Для большинства «типовых» случаев не требуется большого количества виброизлучателей, и естественное желание оптимизации затрат приведет к выбору других систем (таких, например, как некоторые модели из серии «Соната», ЛГШ-401, SEL SP-55).

Не так уж редко встречаются объекты, где необходимо установить всего несколько вибропреобразователей и/или акустических излучателей, чтобы добиться необходимого уровня защиты. В этом случае использование наиболее распространенных систем виброакустической защиты все равно будет неоптимальным по затратам. Это привело к появлению самых «маленьких» систем, таких как ЛГШ-403 и «Соната-АВ», модель 1Б. «Маленькими» мы их здесь называем условно. Характеристики у этих систем не хуже других, но работают они с небольшим количеством излучателей – до четырех на один канал (а каналов – не более двух). Главное преимущество таких систем – их малая стоимость, что становится определяющим фактором выбора в целом ряде случаев.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100