На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 3 май – июнь 2005 г.
Тема номера: ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕТЕЙ СВЯЗИ


ЗАЩИТА ТРАДИЦИОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА НЕТРАДИЦИОННЫМИ СРЕДСТВАМИ

И. М. Гостев, gostev@inbox.ru,
А. М. Поволоцкий, povolotskiy@novocom.ru


Предыдущая статьяСледующая статья

Теоретические положения и типизация

Необходимость, актуальность и законность использования технических средств защиты информации теперь подтверждена статьей 10 Федерального закона «О коммерческой тайне». Однако известная широким массам техника защиты информации предназначена для защиты от утечки данных по электронным, акустическим и вибрационным каналам. И защищает эта техника, прежде всего, информацию, озвученную человеком или содержащуюся на различных электронных носителях.

Но несмотря на постоянно возрастающий электронный документооборот, количество бумажных документов продолжает расти не по дням, а по часам. Защита традиционных материальных носителей – бумажных документов по сей день обеспечивается, прежде всего, организационными мерами и надежностью замков. Сейчас же, когда современная офисная техника позволяет практически мгновенно получить копии документов столь идеального качества, что порой сам копирующий путает оригинал и копию, нужны новые оригинальные средства защиты бумажных документов. Правда, они не столь и новы, но зато нетрадиционны и специфичны для практики делового оборота.

Необходимо заметить, что здесь мы рассмотрим способы защиты самых различных документов, которые совсем не обязательно должны содержать коммерческую или какую-либо иную тайну. Защита требуется практически любым бумажным носителям информации, которые содержат сколько-нибудь значимую для бизнеса информацию. Ведь изготовить внешне похожий носитель информации не так уж и трудно, при том что часто изъятие или модифицирование даже незначительной части информации способно принести серьезные убытки или вообще привести к банкротству.

Почему же люди вынуждены принимать меры к охране документов? В чем причина проблемы? Американские психологи подсчитали, что в лишь 15 % от общей массы представителей рода человеческого кристально честны. От остальных 85 % всегда можно ожидать действий, которые не пойдут на пользу вашему делу.

Как известно, в борьбе с правонарушениями, в том числе и в сфере оборота документов, существует два подхода. Один из них – предотвращение преступления. Если потенциальный преступник увидит, что ему экономически невыгодно или не под силу создать фальшивку, то, естественно, он этого делать не будет. Так, например, в Великобритании на страницы чековой книжки нанесена защитная сетка из очень нестойкого к воде и растворителям красителя. При попытке вывести первоначальную запись и сделать новую сетка расплывается необратимо. Испорченный чек – предотвращенное правонарушение. В нашей стране высокая степень защиты денежных знаков и бланков паспортов требует очень высоких затрат для изготовления качественных фальшивок. Такие препятствия создают серьезные трудности для совершения преступлений, а невозможность повторения элементов защиты позволяет легко выявить подделки.

В ряду мер, которые должны предотвратить преступления, стоят и многочисленные организационные мероприятия и технические средства. Ограничение доступа к информации и ее материальным носителям, использование сейфов для хранения документов, специальных пакетов для их транспортировки, услуги экспресс-почты и «Спецсвязи» несомненно снижают уровень риска утраты документа, его копирования или подлога, но не могут решить этот вопрос в корне. Причина в людях.

Другой подход – гораздо эффективнее: предоставить возможность злоумышленнику совершить правонарушение, выявить фальшивку и схватить злодея за руку. Подлинный документ в этом случае предполагает наличие специального защитного элемента, который невозможно обнаружить без специальных методик и приборов. На этих способах защиты от фальсификации и остановимся более детально.

Мы рассмотрим средства и методы защиты носителей информации специальными химическими средствами. Эти средства, в ряду которых наиболее известны химические ловушки, относятся к «техническим», несмотря на отнесение их некоторыми авторами в разряд «иных мер» и «специфических средств обеспечения безопасности». Чтобы больше не возвращаться к этому противоречию, обратимся к независимому арбитру – к науке криминалистике. Именно криминалистика изучает специальные химические средства в разделе «криминалистическая техника», а Министерство внутренних дел в своих приказах относит их, в частности, те же пресловутые химловушки, к специальной технике.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100