На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 3 май – июнь 2005 г.
Тема номера: ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СЕТЕЙ СВЯЗИ


НАЧАЛО ВОЙНЫ В ЭФИРЕ
Криптографическая деятельность России
накануне и в период русско-японской войны

Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., А. Е. Тришин, к. ф. м. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

Сто лет назад окончилась русско-японская война. Начавшаяся 27 января 1904 года она стала одним из первых крупных конфликтов ХХ века. Война носила особый характер. Отчетливо обозначилось (как новое явление в военном искусстве) перерастание отдельных непродолжительных сражений в крупномасштабные и длительные военные операции. В ходе боевых действий в массовом порядке стали применяться новые виды вооружений, например пулеметы, броненосцы. Россия впервые применила подводные лодки2. Большое значение для переброски войск на Дальний Восток и снабжения действующей армии играл железнодорожный транспорт. Для управления войсками на огромных театрах военных действий и непосредственно в бою были использованы все средства связи, как применявшиеся на протяжении всей истории военной связи, так и созданные в конце XIX и начале XX вв. Война стала суровой проверкой состояния связи в оперативно-стратегическом звене управления войсками Российской империи. С точки зрения истории криптографии главным событием русско-японской войны стало активное использование обеими сторонами радио. Россия стала пионером в новых видах боевых действий – радиоразведке и радиоэлектронной борьбе.

Военная угроза со стороны Японии в отношении России возникла еще в конце XIX века. В связи с этим была создана сеть агентурной разведки против Японии. У одного из российских агентов был осведомитель – немецкий подданный К. Э. Маукиш, занимавший должность дратомана (переводчика) китайского адмиралтейства. С его помощью были добыты секретные сигнальные (кодовые) книги Японии. Сведения, полученные с помощью этих книг, оказались весьма значительными. В частности, были раскрыты планы Японии по завоеванию провинций Китая и Кореи. Всей агентурной операцией руководил полковник русской разведки К. И. Вогак.

До начала войны русской разведке удалось получить довольно значительные сведения о состоянии дел в японской армии и на флоте, а также о подготовке Японии к войне. С началом военных действий российская разведка сумела обзавестись значительным количеством агентов на территории Японии и Китая. В основном это были жившие там европейцы: журналисты, коммерсанты и т. д. Вербовать японцев и китайцев мешало отсутствие специалистов по Дальнему Востоку, знающих японский и китайский языки. Для связи с агентурой использовалось шифрование. Так, отправившийся в Японию англичанин Коллинз (он в инициативном порядке предложил свои услуги российской разведке, и они были приняты, так как Коллинз долгое время жил в Японии и Китае и знал специфику региона) должен был поддерживать связь с центром по телеграфу с помощью «особого шифра». К сожалению, авторам не известно, что за шифр использовал Коллинз, возможно, это был один из агентурных шифров, описанных в статье [5].

Некоторые разведывательные данные поступали от дипломатов, морских атташе, чиновников Министерства финансов. Однако, несмотря на некоторые успехи, в целом разведывательная служба России работала бессистемно: общей программы не было. Такая ситуация имела место по всем разведывательным линиям, в том числе и по японской. К тому же следует отметить, что хотя накануне войны страна восходящего солнца в целом считалась серьезным противником, многие в руководстве Российской империи, включая Николая II, считали японцев отсталой нацией и не верили в возможность развязывания войны с Россией. Эти причины не замедлили сказаться в самом начале войны с Японией, нападение которой оказалось для нас внезапным. Например, ко дню высадки японской армии на материк 1 апреля 1904 года Россия не имела никакой информации о возможном времени и месте высадки.

Наряду с разведывательной деятельностью военное и политическое руководство России в начале ХХ века стало уделять внимание контрразведывательной работе. В начале 1903 года было образовано разведочное отделение Главного штаба Российской империи (фактически первая официально созданная структура военной контрразведки в России). Оно сразу же начало активно противодействовать деятельности иностранных разведок в стране. Одним из первых успехов новой спецслужбы был арест в феврале 1904 года японского шпиона ротмистра Ивкова.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100