На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 4 июль – август 2005 г.
Тема номера: РАЗВИТИЕ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ

Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., А. Е. Тришин, к. ф. м. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

После Октябрьской революции 1917 года судьба России круто изменилась. Необходимость организации новой системы государственного управления потребовала коренной перестройки всех государственных служб и институтов. Не составила исключения и криптографическая служба России, которая в молодой Советской республике создавалась фактически заново. Необходимость организации службы, которая осуществляла бы централизованное управление шифровально-дешифровальным делом, стала очевидной для руководителей государства в годы гражданской войны. Опыт гражданской и Первой мировой войн красноречиво свидетельствовал, что умение держать в тайне информацию о себе и получать таковую о противнике является одним из важнейших факторов победы. В данной статье будут рассмотрены основные этапы развития связи в молодом Советском государстве в период гражданской войны и описано противостояние обеих сторон конфликта в области шифрования, радиоперехвата и дешифрования.

Рассмотрим сначала особенности организации связи и криптографическую деятельность в белых армиях.

Белогвардейцы унаследовали от царской армии шифровальные и радиотехнические средства. Кадры опытных специалистов криптографической службы царской России в основном оказались на стороне белых. Организации радиосвязи уделялось серьезное внимание. Радиосвязь поддерживалась между армиями А. В. Колчака, Н. Н. Юденича, А. И. Деникина и внутри армий для управления войсками. Белые применяли радиосвязь и для переговоров со своими представителями за рубежом. Для обеспечения радиосвязи использовались многочисленные военные и гражданские радиостанции бывшей Российской Империи, среди которых имелись довольно мощные. Приобретались радиостанции и за рубежом. Так, во Владивостоке действовала радиостанция, переданная американцами, а в Омске работала станция французской постройки. Для управления войсками использовались стационарные и полевые радиостанции, которыми снабжались армии, корпуса, дивизии, конные отряды, военные корабли.

Передаваемая по радио информация в обязательном порядке шифровалась, но если краткие сообщения подвергались этой процедуре целиком, то в длинных иногда шифровались лишь отрывки, содержащие важные сведения. Такое «частичное» шифрование отрицательно сказывалось на стойкости.

При передаче сообщений часто возникали помехи, которые не позволяли адресатам расшифровать получаемые ими телеграммы. Помехи появлялись при передаче сообщений на большие расстояния из-за сравнительно малой мощности радиостанций и их слабой технической реализации, а также из-за невысокой квалификации шифровальщиков, которые нередко допускали ошибки. Это приводило к необходимости повторной передачи радиограмм. Типичными для 1919–1920 годов являются телеграммы о том, что какие-то слова или целые телеграммы не поддаются расшифрованию.

Благодаря тому, что большая часть шифровальщиков, криптографов и переводчиков царской России перешла на сторону белых, шифровальное дело здесь было поставлено на более высоком уровне, чем в Красной Армии. Министерство иностранных дел колчаковского правительства включало цифирное отделение, сохранившее свое название, традиции и техническую базу царской шифровальной службы.

Белые широко использовали шифры и коды, разработанные еще до революции. Вместе с тем они создавали и новые шифры. Так, 2 февраля 1919 года управляющий цифирным отделением писал, обращаясь к начальству: «…ввиду скомпрометированности старых ключей Министерства иностранных дел, цифирное отделение приступило к составлению новых секретных ключей для телеграфных сношений заграничных представителей с центральными установлениями Министерства и между собой». В феврале 1919 года цифирным отделением Министерства иностранных дел были изготовлены два «перешифровальных ключа» (№ 560 и № 570), введение которых в действие, по мнению изготовителей, «вполне обеспечивало бы сохранение тайны секретной корреспонденции Министерства». В июле 1919 года цифирным отделением была завершена работа над изданием нового «секретного ключа» (кода), объемом 8000 словарных величин, а вскоре еще одного – новой буквенно-слоговой таблицы.

Изготовленные ключи издавались типографией военной газеты «Русская армия», где соблюдались соответствующие условия для сохранения тайны издания. Денег не хватало, поэтому типография определяла сметную стоимость издания. Эти данные сообщались типографией в цифирное отделение, и его управляющий составлял прошение об отпуске денег.

Для шифрования сообщений белогвардейцы использовали буквенно-слоговые разнозначные таблицы замены. Срок действия таких шифров определялся в полгода. Как известно, их криптографическая стойкость невелика. Такие шифры раскрываются на материале в несколько десятков знаков. Кроме того, в белых армиях использовались коды объемом в несколько тысяч словарных величин. Коды были в основном алфавитные, редко использовались неалфавитные небольшого объема, в которых имелось некоторое число пустышек. Даже при соблюдении всех правил использования такие коды не обладают высокой стойкостью и могут раскрываться на материале достаточного объема. При организации регулярного перехвата их раскрытие становилось сравнительно простой задачей для перехватчика. Эта задача облегчалась еще и тем, что часто шифровалась не вся телеграмма целиком, а только отдельные ее отрывки, хотя еще в период Первой мировой войны это было категорически запрещено. В качестве агентурных шифров белые использовали лозунговые шифры вертикальной перестановки.

Определить виды использовавшихся шифров в значительной степени помогают ошибки в ведении секретного делопроизводства. В начальный период войны ошибки в работе с шифрдокументами белыми почти не встречаются. Однако по мере ухудшения военной обстановки в этом деле допускалось все больше небрежности.

В руках белогвардейцев оказалась значительная часть средств радиоперехвата. В белых армиях существовали специальные подразделения радиоразведки, которые перехватывали радиограммы, анализировали их, составляли ежедневные сводки и строили схемы радиосвязи советских военных частей. В частности, активную радиоразведку вели Западная и Уральская армии Колчака. Большое число радиостанций действовало в районах Уфы, Уральска, в Астрахани, Гурьеве, Красноводске и Баку. Против организованного в августе 1919 года Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе велась радиоразведка в Гурьеве, форте Александровском. Перехваченные сообщения красных легко дешифровывались.

 

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100