На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 5 сентябрь-октябрь 2009 г.
Тема номера:
ЗАЩИТА БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙХ


КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ ПРИ ПЕТРЕ ВЕЛИКОМ

Д. А. Ларин, к. т. н.


Предыдущая статьяСледующая статья

Император Петр I (1672–1725) вошел в историю России как великий реформатор. Главным итогом петровских реформ стало преодоление серьезного отставания России от европейских держав в военной, экономической, политической областях. Петр I коренным образом изменил структуру государственного управления и исполнительной власти русского государства, создал боеспособные армию и флот, сумевшие в ходе Северной войны одержать победу над Швецией, имевшей одну из лучших армий в Европе. Разумеется, эффективное государственное управление, военные победы и дипломатические успехи были бы невозможны без активной криптографической деятельности. Петр это отлично осознавал и уделял большое внимание криптографии как надежному средству сохранения государственных секретов.

Напомним, что Петр вместе со своим сводным братом Иваном был провозглашен царем в 1682 году, а реальную власть получил в 1689. С детских лет он проявлял большой интерес к науке, технике, военному делу. В 1687 году под руководством, жившего в России, голландца Франца Тиммермана Петр начинает изучать математику, артиллерию, фортификационное дело. Большое значение для повышения образовательного уровня молодого русского царя, сыграло его участие в Великом Посольстве 1697–1698 годов. В ходе этой поездки Петр посетил ряд европейских стран, в том числе наиболее передовые на тот момент Англию и Нидерланды. Петр сумел ознакомиться с различными типами государственного устройства европейских стран, состоянием их армий, дипломатическими приемами, развитием науки и техники. Безусловно, высокий уровень образования Петра сказался и на криптографической деятельности в России, так, в частности, Петр сам изобретал шифрсистемы, заставлял заниматься этим своих соратников и даже лично проводил криптоанализ некоторых русских шифров для оценки их стойкости.

Точкой отсчета криптографии петровской эпохи следует считать 1676 год. После кончины царя Алексея Михайловича Приказ тайных дел, ведавший секретной перепиской, был упразднен. По вполне понятным причинам среди бояр было немало людей, которые спешили ликвидировать и его архив. Тем не менее один из бывших руководителей приказа дьяк Дементий Башмаков сумел перенести мешок с «тайными азбуками», то есть шифрами, в царские покои. Став царем, Петр I очень внимательно отнесся к этим бумагам. Он поручил своему «тайному советнику и ближней канцелярии генералу» Никите Зотову, своему воспитателю, обучившему Петра грамоте, тщательно переписать эти документы и хранить их в своей канцелярии. Так состоялось знакомство Петра I с криптографией.

Заметим, что Петр I считал шифры монополией царя российского. Он строго наказывал своих подданных за использование «негосударственных» шифров («цифирей»). Однако частные лица все же применяли собственные шифры, как это делала, например, царевна Софья Алексеевна в переписке со своим фаворитом князем В. В. Голицыным.

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100