На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 6 ноябрь-декабрь 2005 г.
Тема номера: ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИБ


КРИПТОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ОРГАНИЗАЦИЙ «ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ» И «НАРОДНАЯ ВОЛЯ»
в России в 1876–1881 годах

Ю. И. Гольев, Д. А. Ларин, к. т. н., Г. П. Шанкин, д. т. н., профессор


Предыдущая статьяСледующая статья

В предыдущей статье было рассказано о криптографической деятельности в период зарождения революционного движения в России. Данная статья посвящена в основном организациям «Земля и воля» и «Народная воля». В отличие от существовавших ранее революционных групп и кружков эти организации характеризовались жесткой централизацией, а их основным способом борьбы стал террор против представителей власти.

После арестов 1874–1875 годов массовое движение «в народ» было подорвано. В 1876 году уцелевшие от разгрома кружки начали работу по воссозданию революционного подполья. Главный вывод, который сделали революционеры, заключался в том, что без создания крупных централизованных, но при этом хорошо законспирированных организаций борьба с самодержавием невозможна.

В 1876 году возвратившийся из ссылки М. Натансон возглавил так называемую «Северную революционную народническую группу». Осенью 1876 года группа Натансона слилась с рядом провинциальных кружков и отдельными уцелевшими от арестов революционерами. Это и стало фактическим началом знаменитого революционного общества «Земля и Воля». Тогда же были выработаны программа и устав новой организации. В основу устава революционеры положили принцип централизации и строжайшей конспирации. Центром являлся так называемый Основной кружок, а его исполнительным органом становилась Администрация. Она обязательно находилась в Петербурге и ведала распределением всех наличных сил организации и партийной техники. Целью Общества ставилась подготовка восстания под лозунгом «Земля и Воля».

Одним из основных подпольщиков, занимавшихся организационными проблемами «Земли и Воли», был Алексей Оболешев. Он руководил решением вопросов по разработке и внедрению шифров, а также созданием сети конспиративной переписки. Оболешев принимал участие в разработке упомянутого выше устава организации. В нем была упомянута возможность использования шифров для связи, при этом оговаривалось, что «...шифры и пароли, существующие для сношений между членами основного кружка, не должны быть известны никому, кроме членов основного кружка». Не отвергая возможность шифрованной переписки, устав рекомендовал максимально использовать возможности передачи информации при личных встречах. При передаче наиболее важной информации категорически запрещалось прибегать к переписке, даже шифрованной. Из этого следует, что уже на начальной стадии организации своей деятельности революционеры понимали, что их шифры могут быть вскрыты противником. Веры в абсолютную стойкость шифров теперь уже не было. Таким образом, из всей предыдущей деятельности различных революционных организаций были сделаны правильные выводы.

В «Земле и Воле» использовались различные типы шифров: квадратные шифры Полибия, шифры перестановки, числовые ключи Гронсфельда, однако основной стала новая система, получившая также название гамбеттовской, но качественно отличающаяся от уже известного ключа Гронсфельда. Оболешев внедрил в практику шифрования организации систему, основанную на шифре Виженера. Вскоре система подверглась усовершенствованию, подпольщики быстро поняли, что пользоваться громоздкой таблицей при шифровании и расшифровании не очень удобно. В целях конспирации ее требовалось составлять только в момент работы над криптограммами, а затем приходилось уничтожать.

Все это привело к скорому появлению цифрового варианта той же системы, нашедшего широкое применение и давшего толчок к дальнейшему совершенствованию шифра Виженера. Суть же этого способа шифрования в следующем. Буквы шифруемого текста и ключа заменялись соответственно номерами их местоположения в алфавите и складывались между собой. В результате образовывался новый числовой ряд, то есть шифртекст, при этом ключ (лозунг) периодически повторялся под открытым текстом.

На первый взгляд, при этом получилась совершенно иная шифрсистема, однако это все та же таблица Виженера. С 1878 года такая система стала активно использоваться, и именно за цифровым способом подобного шифра окончательно закрепилось название «гамбеттовского ключа». В шифрпереписке в основном использовались 30-буквенные алфавиты. Причем буква «Й» почти всегда ставилась в конце последнего. При шифровании допускались серьезные ошибки. Так, часто шифровалось не все письмо, а только некоторые наиболее «секретные» места, мало того, после каждого прерывания криптограмм открытым текстом новая их часть опять шифровалась с самого начала ключа. Подобное происходило в течение всего периода деятельности «Земли и воли», а затем и «Народной воли». Совершенно очевидно, что такие ошибки в применении шифра существенно снижают его стойкость, но революционеры пожертвовали стойкостью ради удобства использования шифра. При расшифровании можно было без труда читать письмо с любого места криптограммы, не высчитывая, на какой букве ключа закончился предыдущий шифрабзац.

 

< ... >


 

Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100