На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера
№ 3   май–июнь 2019 г.
Тема номера:
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, ИНДУСТРИЯ 4.0 И ИБ
Киберустойчивость систем Индустрии 4.0
Cyber Resilience of Industry 4.0 Systems
Сергей Анатольевич Петренко, доктор технических наук, профессор
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)
S. А. Petrenko, PhD (Eng., Grand Doctor), Full Professor
Saint-Petersburg State Electrotechnical

Предыдущая статьяСледующая статья

Киберустойчивость (англ. Сyber Resilience) является важнейшим свойством любой киберсистемы, особенно в условиях перехода на шестой технологический уклад и сопутствующие технологии Индустрии 4.0: Artificial Intelligence (AI), Сloud and foggy computing, 5G+, IoT/IIoT, Big Data и ETL, Q-computing, Blockchain, VR/AR и пр. Можно даже считать его первичным, так как без него упомянутые системы как таковые не могут существовать. Действительно, без наличия устойчивого образования из связанных между собой компонентов критически важной информационной инфраструктуры не имеет смысла говорить о существовании киберсистем Индустрии 4.0. И если обеспечение кибербезопасности названных систем, в основном, ориентировано на оценку вероятности возникновения инцидентов и предотвращение возможных угроз безопасности, то обеспечение киберустойчивости в большей степени направлено на сохранение целевого поведения и работоспособности киберсистем в условиях как известных (примерно 45%), так и ранее не известных кибератак (оставшиеся 55%).

< ... >

Ключевые слова: цифровая трансформация, цифровая экономика, киберустойчивость, управляемость, самоорганизация, проактивная кибербезопасность и адаптивность, модели и методы искусственного интеллекта, когнитивные вычисления, большие данные (Big Data), робототехника, Интернет вещей IIoT/IoT

Cyber Resilience is an essential element of any system, especially in the transition to the sixth technological installation and related technologies Industry 4.0: Artificial Intelligence (AI), cloud and fog computing, 5G+, IoT/IIoT, big data and ETL Q-calculations, Blockchain, VR/AR, etc. You can even consider it primary, because without it the mentioned systems, as such, cannot exist. Indeed, without the presence of a sustainable education from the interconnected component of the critical information infrastructure, it does not make sense to talk about the existence of cyber-systems Industry 4.0. And if the cyber security of these systems is mainly focused on assessing the likelihood of incidents and preventing possible security threats, then cyber security is largely aimed at preserving the targeted behavior and performance of cyber systems under conditions known as (about 45%) and earlier unknown cyber attacks (the remaining 55%).

Keywords: digital transformation, digital economy, cyber resistance, controllability, self-organization, proactive cybersecurity and adaptability, models and methods of artificial intelligence, cognitive computing, Big Data, Robotics, Internet of things IIoT/IoT
warning!   Полную версию статьи смотрите на страницах журнала «Защита информации. Инсайд»

Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        +7 (921) 958-25-50, +7 (911) 921-68-24


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2022 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100