На главную страницу
О журнале План выхода Подписка Интернет-Магазин Реклама Контакты и реквизиты English На главную страницу Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь

перейти к Содержанию номера

№ 5 сентябрь-октябрь 2005 г.
Тема номера: БЕЗОПАСНОСТЬ ERP-СИСТЕМ


ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ ИСКЛЮЧАТ ИЗ ЕГРЮЛ

В. В. Погуляев,
заместитель генерального директора ООО «Юридическое агентство «КОПИРАЙТ»


Предыдущая статьяСледующая статья

Настоящая статья, возможно, в определенной степени выходит за рамки традиционной тематики журнала, но при этом может быть всецело отнесена к экономической составляющей обеспечения безопасности – области, вызывающей все больший интерес со стороны отечественного бизнеса.

Уже не первый десяток лет излюбленным методом ухода от кредиторов у российских недобросовестных предпринимателей служат так называемые фирмы-однодневки, которые успешно принимают на себя все долги хозяев, а потом тонут в пучине бизнеса. Причем процедуру ликвидации они, естественно, не проходят, а просто бросаются на произвол судьбы. Другими словами, организация юридически существует, но не осуществляет никакой деятельности, не сдает отчетность, не платит налоги и т. д. До недавнего времени государство не имело реальных законодательных рычагов воздействия на такие фирмы.

Федеральным законом от 2 июля 2005 г. № 83-ФЗ (далее – Закон № 83-ФЗ) внесены важные изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) и Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), которые призваны способствовать государственным органам в деле решения судеб подобных фирм.

Подпункт «и» п. 1 ст. 5 «Содержание государственных реестров» Закона № 129-ФЗ дополнился еще третьим способом прекращения деятельности юридического лица (ранее были предусмотрены только реорганизация и ликвидации) – исключение из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), которое осуществляется по решению регистрирующего органа.

В Закон № 129-ФЗ введена ст. 21.1 «Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа», п. 1 которой содержит новое понятие – «юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность» (в качестве более короткого синонима законодатель в тексте Закона использует термин «недействующее юридическое лицо»). Таковым признается юридическое лицо, которое в течение последних 20 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения:

а) не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;

б) не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Указанный 20-месячный срок применяется и в случае, если он истек до вступления в силу Закона № 83-ФЗ или в течение года со дня вступления его в силу, то есть с 6 июля 2005 г.

При наличии одновременно обоих названных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц. Данное решение подлежит опубликованию в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента его принятия.

Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

В случае направления заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. При этом заявления могут быть направлены в срок не позднее чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении (п. 4 ст. 21.1).

Порядок исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, предусмотренный ст. 21.1, распространяется также на юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу Закона № 129-ФЗ или до вступления в силу Закона № 83-ФЗ (ст. 3 Закона № 83-ФЗ).

В статью 22 (которая теперь называется «Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц») введены пункты 7, 8 и 9.

В соответствии с п. 7 регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ (путем внесения в него соответствующей записи), если заявления не были направлены в течение срока, предусмотренного п. 4 ст. 21.1.

Пункт 8 устанавливает срок, в течение которого может быть обжаловано исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, – 1 год. Правом на обжалование обладают кредиторы и иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Годичный срок для обжалования начинает течь со дня, когда указанные лица узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Пункт 9 относит рассмотрение споров, возникающих в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, к компетенции арбитражных судов.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 26 Закона № 129-ФЗ уполномоченное лицо юридического лица, зарегистрированного до вступления в силу данного Закона, обязано в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу представить в регистрирующий орган сведения, которые названы в пп. «а» – «д», «л» п. 1 ст. 5. Новая редакция абз. 2 п. 3 ст. 26 устанавливает, что невыполнение указанного требования является основанием для исключения такого юридического лица из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Законом № 129-ФЗ в отношении исключения недействующих юридических лиц.

Изменения, внесенные Законом № 89-ФЗ в законодательные акты РФ, коснулись также абз. 1 п. 3 ст. 49 части первой ГК РФ.

В соответствии с ранее действующей редакцией указанной нормы правоспособность юридического лица прекращалась в момент завершения его ликвидации. При этом законодатель делал ссылку на п. 8 ст. 63 ГК РФ, согласно которому ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. Теперь в абз. 1 п. 3 ст. 49 ГК РФ прямо говорится, что правоспособность юридического лица прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ; ссылка на п. 8 ст. 63 ГК РФ исключена.

 


Обращайтесь!!!
e-mail:    magazine@inside-zi.ru
тел.:        (812) 347-74-12, (921) 958-25-50


Предыдущая статья    СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА    Следующая статья

 

| Начало | О журнале | План выхода | Подписка | Интернет-магазин | Реклама | Координаты |

Copyright © 2004-2013 «Защита информации. Инсайд». Все права защищены
webmaster@inside-zi.ru

Rambler's Top100